9/10〜9/14の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆9/10 鶏とキノコのあんかけご飯☆【材料】
鶏もも肉 1/2枚
ブラウンえのき 100g
しいたけ 2枚
なめたけ(びん詰め) 70g
みつば 1/2束
おろししょうが 小さじ1
ご飯 適量
油 適量
だし 300ml
しょうゆ 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2
【レシピ】
(1),ブラウンえのきは石づきを切って小房に分け、しいたけは5mm幅に切り、みつばは2cm長さに切る。
(2),鶏もも肉は筋を切って2cm角に切る。
(3),鍋に油適量を熱し、鶏肉を中火で炒め、ブラウンえのき、しいたけを加えて更に炒める。
(4),(3)にあんのだし、なめたけを加えて味をみてしょうゆを加え、中火で軽く煮て、みつばを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5),器にご飯を盛り、(4)をかけ、おろししょうがをのせる。
☆9/11 きのことベーコンのトマト煮☆
【材料】
エリンギ 100g
しめじ 50g
卵 2個
ベーコン(かたまり) 50g
パプリカ(赤) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1/4片
玉ねぎ 50g
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
バター 20g
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
【レシピ】
(1),エリンギは5mm幅の一口大に切り、しめじは小房に分け、ベーコンは1cm幅の棒状に切り、パプリカは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2),フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ベーコンを中火で炒め、色づいたらバターを加えて強火にし、エリンギとしめじを炒める。
(3),きのこに軽く焼き色がついたら、塩、こしょうをし、にんにくのみじん切り、玉ねぎ、パプリカを加えて香りが出るまで中火で炒め、トマトの水煮を加えて煮立てる。
(4),(3)の味を調え、卵を落とし、蓋をして半熟に火を通し、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
☆9/12 きのこの山椒塩炒め☆
【材料】
しめじ 50g
しいたけ 4枚
まいたけ 50g
ししとう 4本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 2本
揚げ油 適量
油 適量
白玉粉 50g
小麦粉 小さじ2
塩 小さじ1/3
水 90ml
塩 大さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/2
酒 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/3
山椒塩(上記のもの) 小さじ1/3
【レシピ】
(1),しめじとまいたけは小房に分け、しいたけは半分に切り、ししとうはへたを取って切り込みを入れる。
(2),衣の白玉粉、小麦粉、塩、水を合わせる。
(3),山椒塩の塩を軽く煎って冷まし、花椒粉と合わせる。
(4),きのこに(2)の衣をつけ、180度の揚げ油で揚げ、ししとうは素揚げにする。
(5),鍋を弱火で熱して油適量を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを香りが出るまで炒め、一味唐辛子、酒を加え、(4)を入れて中火で炒め、分量の山椒塩で味を調え、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。
☆9/13 きのことサバのおろし和え☆
【材料】
しめじ 50g
まいたけ 50g
しいたけ 2枚
甘長唐辛子 3本
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
塩さば 1/2尾
大根 450g
しょうゆ 適量
すだち 1個
油 適量
【レシピ】
(1),塩さばは魚焼きグリルで焼く。
(2),しめじとまいたけは小房に分け、水でサッと洗って水気を取り、しいたけは5mm幅に切る。
(3),甘長唐辛子は斜め3cm長さに切り、大根は皮をむいてすりおろし、水分を軽く絞る。
(4),フライパンに油適量を熱し、しめじ、まいたけ、しいたけ、甘長唐辛子を中火で炒め、油が全体に回ったら、酒、塩を加えて蓋をして蒸し焼きにし、ボウルに取り出す。
(5),塩さばをほぐして(4)と合わせ、大根おろし、しょうゆをかけて器に盛り、すだちを絞る。
☆9/14 鶏ときのこのレモン風味☆
【材料】
鶏もも肉 1枚(300g)
しいたけ 80g
エリンギ 100g
レモン 1/4個
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
ローズマリー(生) 2枝
トマトの水煮(カットタイプ) 200g
水 150ml
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
【レシピ】
(1),鶏もも肉は6等分に切る。
(2),しいたけは3等分に切り、エリンギは5mm幅の一口大に切り、レモンは皮を薄くむいてみじん切りにし、果肉を絞る。
(3),鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量、叩いたにんにく、種を取った赤唐辛子を弱火で熱し、香りが出たら鶏肉を皮目から入れ、ローズマリーを加えて中火で焼く。
(4),(3)にしいたけ、エリンギを加え、強火で炒めて塩、こしょうをし、トマトの水煮、水を加えて弱火で5分煮る。
(5),(4)に塩、こしょうで味を調え、レモン汁、レモンの皮を加え、器に盛る。
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