1/16〜1/20の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
※材料は全て2人分

☆1/16 長芋の焼き餃子☆

【材料】
豚ひき肉 150g
長いも 100g
しょうが(みじん切り) 小さじ2
万能ねぎ(小口切り) 4本
ギョウザの皮 48枚
油 適量
塩 小さじ1/4
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
こしょう 適量
ごま油 適量
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量

【レシ
(1),長いもは5mm角に切る。
(2),ボウルに豚ひき肉を入れ、あんの味つけの塩を加えてよく練り、粘りが出たら酒、しょうゆ、砂糖、こしょう、ごま油を混ぜ、長いもと万能ねぎの小口切り、しょうがのみじん切りを混ぜ合わせる。
(3),ギョウザの皮の縁5mmを残して(2)を平らに薄くのばし、周囲に水をつけてもう一枚皮をかぶせ、縁をしっかり押さえて貼りつける。
(4),ホットプレートを200度に熱して油を引き、(3)を並べて両面を香ばしく焼く。
(5),器に盛り、たれの酢としょうゆを合わせ、ラー油と共に添える。


☆1/17 ライスザ☆

【材料】
ベーコン 120g
キャベツ 150g
玉ねぎ 1/2個
ーマン 1個
ツナ缶 60g
マトの水煮(カットタイプ) 100g
塩 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
ご飯 300g
ザ用チーズ 120g
オレガノ(乾) 小さじ1
タバスコ 適量
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),ベーコンは5mm幅に切り、キャベツは粗みじん切りにする。
(2),玉ねぎは薄切り、ーマンは3mm幅の輪切りにし、ツナ缶は油をきる。
(3),トマトの水煮、分量の塩とバージンオリーブ油を混ぜ合わせる。
(4),ホットプレートを250度に熱し、バージンオリーブ油適量を入れてベーコンを炒め、玉ねぎ、キャベツを加えて塩、こしょうをし、しんなりするまで炒める。
(5),(4)にご飯を加え、混ぜて平らに広げ、ーマン、ツナ、(3)をのせ、200度で3分焼く。
(6),(5)にザ用チーズ、オレガノを加え、蓋をしてチーズを溶かし、タバスコをふる。


☆1/18 イカの和風焼きそば☆

【材料】
するめいか 1杯
ゆでそば 2玉(300g)
油 大さじ2
青ねぎ 3本
いかの塩辛 50g
七味唐辛子 適量
油 適量
だし 大さじ1 1/3
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1 2/3

【レシ
(1),するめいかをさばき、胴は4cm長さに切って5mm幅に切り、足は4cm長さに切る。青ねぎは斜め5mm幅に切り、根元と葉先に分ける。
(2),ゆでそばに分量の油をまぶす。
(3),ボウルにたれのだし、みりん、しょうゆを合わせる。
(4),ホットプレートを230度に熱して油を引き、いかの塩辛、するめいかを入れて軽く炒め、青ねぎの根元を炒め、いかが白っぽくなったら、ゆでそばを加えて広げて焼き、全体に焼き色をつける。
(5),(4)に(3)を加えて汁気がなくなるまで炒め、残りの青ねぎを加えて全体にサッと混ぜ、器に盛って七味唐辛子をふる。


☆1/19 洋風ちゃんちゃん焼き☆

【材料】
さけ 4切れ(320g)
じゃがいも 200g
エリンギ 100g
しめじ 100g
玉ねぎ 1個
マトの水煮(カットタイプ) 100g
ブイヨン 200ml
塩 小さじ1
マヨネーズ 50g
にんにく(みじん切り) 1片
パセリ(みじん切り) 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),さけは皮を取り、じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房にほぐし、エリンギは同じ大きさに切る。
(2),ブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を合わせる。
(3),ホットプレートを250度に熱し、バージンオリーブ油適量を入れ、じゃがいもを加えて軽く炒め、玉ねぎを炒めて中央を開け、エリンギ、しめじを加えて炒める。
(4),野菜を周りに寄せて中央を開け、バージンオリーブ油を足し、さけに塩、こしょうをして中央に並べ、表面を軽く焼いて裏返す。野菜をさけの上にのせ、にんにくのみじん切り、(2)を加えて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
(5),(4)にマヨネーズを加え、全体にほぐすように混ぜ、パセリのみじん切りをふり、器に盛る。


☆1/20 レンコンの煎り焼き☆

【材料】
鶏ひき肉 150g
豚バラ肉(薄切り) 50g
しいたけ 2枚
んこん 100g
片栗粉 適量
油 適量
塩 小さじ1/2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 適量
こしょう 適量
卵 1個
片栗粉 大さじ1 1/2
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),れんこんは2〜3mm厚さの輪切りに12枚切り、残りは粗みじん切りにし、それぞれ水に落として水分を取る。
(2),豚バラ肉は3mm幅に切り、しいたけは7〜8mm角に切る。
(3),ボウルに鶏ひき肉、豚バラ肉を入れて、あんの味つけの塩を加えて練り、酒、しょうゆ、砂糖、こしょう、溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉とごま油、レンコンのみじん切り、しいたけを加える。
(4),れんこんの輪切りに片栗粉をつけ、ホットプレートを250度に熱して油を引き、(3)を12等分して置き、れんこんをのせて押さえる。全面に行き渡る量の水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
(5),たれのしょうゆ、酢、砂糖、柚子こしょう、ごま油を合わせる。
(6),(4)を裏返して油適量を加え、れんこんに焼き色をつけて器に盛り、(5)を添える。
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