10/22〜10/26の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆10/22 さんまの生姜煮☆【材料 2人分】
さんま 2尾
大根 300g
しょうが 30g
七味唐辛子 適量
油 適量
水 200ml
酒 100ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2 1/2
【レシピ】
(1),さんまは頭と尾を切って3等分に切り、内臓を抜いて水で洗い、水気を取る。
(2),大根は1cm厚さの半月切りにし、しょうがはせん切りにする。
(3),鍋に油適量を熱し、さんまと大根を中火で焼き、煮汁の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを加え、落とし蓋をして15分煮る。
(4),(3)を器に盛り、七味唐辛子をふる。
☆10/23 たらこのパスタ☆
【材料 2人分】
スパゲッティーニ 160g
たらこ 1腹(約50g)
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 大さじ1
赤唐辛子 1本
ローズマリー(生) 6cm長さ1本
あさつき 12本
バージンオリーブ油 大さじ2
パスタのゆで汁 100ml
塩 適量
黒こしょう 適量
【レシピ】
(1),たらこは切り目を入れて中身を取り出す。
(2),ローズマリーはみじん切りにし、あさつきは1cm長さに切り、赤唐辛子は種を取る。
(3),熱湯にやや少なめの塩を加え、スパゲッティーニをゆでる。
(4),フライパンにバージンオリーブ油半量、赤唐辛子、にんにくと玉ねぎのみじん切りを入れて中火で炒め、少し色づいたらパスタのゆで汁、ローズマリー、残りのバージンオリーブ油を加える。
(5),(4)にスパゲッティーニを加えて混ぜ、火を止めて、たらこ、あさつきを加えて和え、塩、黒こしょうで味を調え、器に盛る。
☆10/24 ゴボウと豚肉のみそ炒め☆
【材料 2人分】
豚バラ肉(薄切り) 150g
ごぼう 1/2本(100g)
ピーマン 1個
しょうが(みじん切り) 小さじ2
長ねぎ 1/2本
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 少量
【レシピ】
(1),ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にくぐらせて水気を取る。
(2),ピーマンは2cm角に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
(3),豚バラ肉は5cm長さに切り、塩、こしょうをする。
(4),炒め調味料の酒、砂糖、甜麺醤、しょうゆ、ごま油を合わせる。
(5),フライパンに油適量を熱し、豚肉を強火で炒めて焼き色をつけ、取り出す。
(6),(5)のフライパンでごぼうを強火で炒め、長ねぎ、ピーマンを炒めて端に寄せ、(4)を加えて軽く煮つめ、豚肉を戻し入れて全体にからめ、しょうがのみじん切りを加えて器に盛る。
☆10/25 豆腐とほうれん草のうま煮☆
【材料 2人分】
豆腐 1/2丁(120g)
ほうれん草 180g
ベーコン 2枚
ちりめんじゃこ 20g
ごま油 適量
塩 適量
油 適量
だし 300ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
【レシピ】
(1),豆腐は2cm角に切り、ほうれん草は根元に切り込みを入れ、ベーコンは2cm幅に切る。
(2),熱湯に塩を入れてほうれん草をゆで、水に落として水気を絞り、3cm長さに切る。
(3),鍋に油適量を熱し、ベーコン、ちりめんじゃこを中火で香ばしく炒め、煮汁のだし、みりん、しょうゆ、豆腐を加えて煮立て、ほうれん草を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、器に盛る。
☆10/26 牛レバーときのこのソテー☆
【材料】
牛レバー 100g
小麦粉 適量
エリンギ 100g
にんにく(みじん切り) 1/2片
玉ねぎ 60g
クレソン 1束
バルサミコ酢 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
【レシピ】
(1),エリンギは一口大に切り、クレソンはちぎる。
(2),玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水にさらして水気を取る。
(3),ボウルでバルサミコ酢に塩、こしょうを溶かし、分量のバージンオリーブ油を加えたら混ぜないようにする。
(4),牛レバーに塩、こしょうをして小麦粉をつけ、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、強火で焼く。
(5),(4)にエリンギを加えて強火で炒め、弱火にしてバージンオリーブ油を足し、にんにくのみじん切りを炒め、塩、こしょうで味を調える。
(6),器に(5)を盛り、玉ねぎとクレソンを合わせて添え、(3)をかける。
◆関連ニュース
10/15〜10/19の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!10/8〜10/12の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
10/1〜10/5の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
9/24〜9/28までの「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
9/17〜9/21の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau