7/9〜7/13の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
※材料は全て2人分

☆7/9 いかのリ辛和え☆

【材料】
もんごういか(胴) 1枚(200g)
油 大さじ1
アスパラガス 2本
しいたけ 4枚
白菜キムチ 50g
青じそ 6枚
切りごま 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 適量
油 適量

【レシ
(1),いかは3等分に切って斜めに細かく切り込みを入れ、7mm厚さのそぎ切りにし、分量の油をまぶす。
(2),白菜キムチと青じそは5mm角に切ってボウルに入れ、切りごまと薄口しょうゆを混ぜる。
(3),しいたけは3等分に切り、アスパラガスは下半分の皮をむいて斜め1cm幅に切る。
(4),フライパンに油適量を熱し、しいたけ、アスバラガスを中火で炒め、火が通って焼き色がついたら塩をふり、いかを加えて炒める。
(5),(4)を(2)のボウルに入れて混ぜ、器に盛る。


☆7/10 たこのパエリア☆

【材料】
ゆでだこ(足) 2本(180g)
手羽中(半分に切ったもの) 8本
バージンオリーブ油 大さじ1
パプリカ(緑) 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
米 1/2カップ
白ワイン 50ml
マトの水煮(カットタイプ) 50ml
ブイヨン 3/4カップ
塩 小さじ1/3
塩 適量
こしょう 適量

【レシ
(1),ゆでだこは1.5cmぐらいの乱切りにし、パプリカは5mm幅に切る。
(2),手羽中は塩、こしょうをし、フライパン(24cm)にバージンオリーブ油を熱し、皮目から中火でこんがり焼いて取り出す。
(3),(2)のフライパンで、玉ねぎのみじん切りを炒め、米を加えて軽く炒め、白ワインを加えて火を強めてアルコール分をとばし、トマトの水煮、ブイヨン、手羽中、たこ、パプリカ、分量の塩を加え、沸騰したら蓋をし、弱火で20分炊く。
(4),(3)の蓋をはずし、中火から徐々に火を強めてパチパチと音がするまで水分をとばして全体を混ぜ、器に盛る。


☆7/11 いかとアスパラの炒めもの☆

【材料】
いか 2杯(400g)
アスパラガス 4本
ーマン 1個
しいたけ 3枚
しょうが(薄切り) 5g
青ねぎ 1本
油 小さじ2
塩 適量
酒 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
片栗粉 少量
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
オイスターソース 小さじ1/4
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),いかは胴から軟骨を取って包丁で切り開き、足、内臓を取り、足と胴を水で洗い、胴は横半分に切って1cm幅に切り、足は食べやすく切り分け、いかの下味の酒、塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
(2),アスパラガスは下半分の皮をむいて斜め4cm長さに切り、しいたけと赤ーマンは7〜8mm幅に切り、青ねぎは4cm長さに切る。
(3),合わせ調味料の酒、塩、砂糖、こしょう、オイスターソース、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
(4),熱湯に塩を加え、アスパラガス、赤ーマンをゆで、いかを加えてサッと通し、すべてを取り出して水分を取る。
(5),鍋に油を熱してしいたけを中火で炒め、青ねぎ、しょうがの薄切りを加えて更に炒め、(4)を戻し入れて強火で炒め、(3)を少しずつ加えてからめて仕上げ、器に盛る。


☆7/12 たこのから揚げご飯☆

【材料】
ゆでだこ(足) 3本(220g)
アスパラガス 3本
梅干し 1個
刻み昆布 5g
米 3合
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
しょうゆ 小さじ2
こしょう 適量
だし 700ml
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2/3

【レシ
(1),ゆでだこは水かきを取り除いて5mm幅の輪切りにし、たこの下味のしょうゆ、こしょうをまぶす。
(2),刻み昆布は粗めに刻み、アスパラガスは下半分の皮をむいて2cm長さに切る。
(3),ボウルにご飯だしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせる。
(4),炊飯器に洗い米、(3)、種を取った梅干し、刻み昆布を入れて炊く。
(5),たこに片栗粉をまぶし、175度の揚げ油で揚げ、アスパラガスを素揚げにする。
(6),(4)にたことアスパラガスを混ぜ、器に盛る。


☆7/13 たこのサラダ☆

【材料】
ゆでだこ(足) 3本
きゅうり 1本
セロリ 50g
パプリカ(黄) 1/2個
ミニトマト 6個
白ワイン酢 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ6

【レシ
(1),ゆでだこは2cmぐらいのぶつ切りにする。
(2),きゅうりは乱切りにし、セロリは1cm幅に切り、パプリカは2cm角に切り、ミニトマトは4等分に切る。
(3),ボウルに白ワイン酢、塩、こしょうを入れて溶かし、バージンオリーブ油を少量ずつ混ぜる。
(4),(3)のボウルにたこと野菜を入れて混ぜ、冷蔵庫で10分置く。
(5),(4)の味をみて調え、器に盛る。
◆関連ニュース
7/2〜7/6の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
6/25〜6/29の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
6/18〜6/22の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
6/11〜6/15の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
6/4〜6/8の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau