9/23の「男子ごはん」でOA、豚ブロック肉ときのこのカレー&トマトサラダのレシピを大公開!
☆豚ブロック肉ときのこのカレー

【材料】
豚肩ロースブロック肉・・・400g
しめじ・・・80g
茸・・・100g
ローリエ・・・2枚
カレールー・・・4片(72g)
白ワイン・・・50cc
水・・・800cc
にんにく・・・1片
バジル・・・15g
オリーブ油・・・大さじ1/2
ごはん・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量

【レシ
(1),豚肉は縦に半分、横に3等分ほどの大きさに切り、塩、こしょうを振る。にんにくは半分に切ってから包丁の腹で潰し、バジルはみじん切りにする。しめじ、茸は食べやすい量の房に分けておく。
(2),鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りがたったら豚肉を焼きつけ、水と白ワイン、ローリエを加えて強火にし、沸騰した後、中強火で45分煮込む。
(3),(2)にカレールーを加えてよく溶かし、バジル、しめじ、茸を加えて、更に5分程煮込む。
(4),器にごはんを盛り、3をかける。


☆ジェノベーゼソースのトマトサラダ☆

【材料】
マト・・・1個
紫玉ねぎ・・・1/2個
バジル・・・10g
ルッコラ・・・5g
にんにく・・・1/2片
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3

【レシ
(1),トマトはヘタを取り、縦薄切りにして、器に並べる。紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてざるにあげ、よく水気を切る。
(2),(1)のトマトと紫玉ねぎは冷蔵庫でそれぞれ冷やす
(3),バジルとルッコラとにんにくをみじん切りにし、すり鉢に入れてオリーブ油と塩を加え、ペースト状にし、よく混ぜ合わせる。
(4),トマトの上に紫玉ねぎを散らす。塩(分量外)を振り、3のジェノベーゼソースをかけ、オリーブ油(分量外)をまわしかける。
◆関連ニュース
9/16の「男子ごはん」でOA、野菜たっぷり焼き餃子&海鮮チャーハンのレシピを大公開!
9/9の「男子ごはん」でOA、ネバネバ豚そぼろ丼&ナスのごま汁他のレシピを大公開!
9/2の「男子ごはん」でOA、心平流ごちそう手巻き&酸辣湯のレシピを大公開!
8/26の「男子ごはん」でOA、トマトハンバーグ&コールスローのレシピを大公開!
8/19の「男子ごはん」でOA、ミラノ風チキンカツ&鮭の焼き南蛮漬け他のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau