バナナマン・日村勇紀が10kg以上痩せたトマトダイエットレシピを大公開!
4月26日に放送されたフジテレビ系『とんねるずのみなさんのおかげでした』で、一ヶ月のトマトダイエットにより10kgの減量ノルマを見事にクリアした、バナナマン・日村勇紀。毎日専門家が作成・調理したトマト料理を食べることにより、体に必要な栄養を摂取しつつカロリーを抑え、過度な負担に耐えることなくダイエットに成功。その後食生活を以前の高カロリーな食事に戻してみるとすぐに3kg程リバウンドしてしまったというから、トマトダイエットの効果は大きい。
日々の摂取カロリーが標準値を上回っている人は、ぜひ下記のトマト料理を食べて健康的な食生活を保って欲しい。それでは各料理のレシピを紹介する。
☆トマトのエビチリ(224Kcal)☆
【材料】
トマト・・・1個
ホタテの貝柱・・・2個
エビ・・・4尾
長ネギ・・・1/4本
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1/2片
ごま油・・・小さじ1と1/2
グリーンピース・・・適量
トマトケチャップ・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
きび糖・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2弱
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
【レシピ】
1,みじん切りにしたニンニク・長ネギ・ショウガをごま油で炒め、そこに、片栗粉をまぶした、ホタテとエビを入れる。
2,ご覧の調味料を加え、トマトと一緒に煮込んだら出来上がり。
☆トマトのネバネバ丼(500Kcal)☆
【材料】
トマト・・・1個
納豆(挽き割)・・・1パック
アボカド・・・1/2個
水菜・・・1/2束
鰹節・・・1袋(3g)
しょうゆ(減塩)・・・大さじ1
梅干し(減塩)・・・1個
雑穀米・・・100g
【レシピ】
1,角切りにしたトマトとアボカドを雑穀米の上にのせ、そこへ、納豆・水菜・鰹節を加え刻んだ梅干しと醤油を混ぜたタレをかける。
※脂肪がたまりにくくなる効果がある。
☆トマトの炊き込みご飯(114Kcal)☆
【材料 ※4人分】
シーフードミックス・・・100g
大豆(水煮)・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
トマトジュース・・・3/4カップ
米・・・1合
コンソメ・・・小さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ1/2
パセリ(生)・・・適量
【レシピ】
1,ニンニクと一緒に炒めたシーフードミックスに大豆、トマトジュース、ケチャップ、コンソメを加えてひと煮立ち。
2,この煮汁と具材で、ご飯を炊き上げれば出来上がり。
☆トマトの肉巻き(117Kcal)☆
【材料】
トマト・・・1個
大葉・・・4枚
豚もも肉(薄切り)・・・4枚
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1
こしょう・・・少々
【レシピ】
1,1cm幅に切ったトマトに小麦粉をまぶします。
2,これを大葉と一緒に豚肉で巻き、こしょうを振って、オリーブオイルで焼いたら完成。
※豚肉は、代謝を促すビタミンB1が豊富。
☆トマトのお味噌汁(43Kcal)☆
【材料】
トマト・・・1個
だし汁・・・3/4カップ
味噌・・・小さじ1
万能ねぎ・・・2本
【レシピ】
1,かるく沸騰させただし汁の中に種を取り除き、一口大にカットしたトマト加え味噌を溶く。
※味噌には、便秘を抑える効果もあり、毎日の食卓にも加えやすい。
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