5/20〜5/24の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを大公開!
☆もこみち流 アボカドと鶏ささみのコンソメ茶漬け☆

【材料】
ささみ(ゆで)・・・・・・1本
アボカド・・・・・・・・・1/2個
レモン汁・・・・・・・・・1/2個分
めかぶ(千切り)・・・・・80g
ごはん・・・・・・・・・・小茶碗
松の実・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量
チリパウダー・・・・・・・少々
 [A]
コンソメスープ・・・・250ml
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・大1

レシピ
(1),ささみは細かくさき、アボカドは1cm角程度に切ってレモン汁をふる。

(2),Aを小鍋に合わせ温める。

(3),茶わんにご飯をよそい、めかぶを広げて乗せ、松の実を散らし、(1)を盛り付け、黒こしょう、チリパウダーを散らし、(2)を注ぎ、お好みでオリーブオイルを回しかける。


☆もこみち流 ペンネのミネストローネ☆

【材料】
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個
リーキ・・・・・1/3本
エリンギ・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・大2
マト(カット缶)・・・・・100g
コンソメスープ・・・・・500ml
赤ワイン・・・・・大1
ペンネ・・・・・160g
マト・・・・・2個
タイム・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
タリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量

レシピ
(1),鍋に分量のコンソメスープを入れて、沸騰させて、ペンネを入れ2〜3分ゆでる。

(2),にんにくは薄切り、エシャロットはみじん切り、リーキは縦に切ってから5cm程度に切り、エリンギは1cm角程度に切る。

(3),フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけて香りを出し、エシャロットを入れて炒め、リーキ、エリンギを加えてしんなりするまで炒め、ちぎったタイム、トマト水煮を加えてさっと炒める。

(4),(3)にザク切りしたトマトを加え、塩・こしょうし、赤ワインを加え、(1)の鍋にうつし、5〜6分煮込む。

(5),器にパルミジャーノチーズのすりおろしを入れ、(4)を上から入れ、イタリアンパセリの粗みじん切り、パルミジャーノチーズのすりおろしを散らす。


☆もこみち流 マグロのスパイスステーキ☆

【材料】
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1
タイ米ごはん・・・・・2人分
グリーンピース・・・・・30g
塩・こしょう・・・・・各少々
マグロ・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
赤ワイン・・・・・60ml
バター・・・・・20g
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・適量
タイム・・・・・適量

[A]
ガーリックパウダー・・・・・少々
パプリカパウダー・・・・・少々
チリパウダー・・・・・少々
タイムパウダー・・・・・少々
赤ワイン・・・・・大1

レシピ
(1),フライパンにバオリーブオイルを加えて熱し、グリーンピースを炒め、タイ米ごはん、を広げて入れて、バターを加え、塩・こしょうし、全体を混ぜ、カップに入れて、盛り付けの器にあけて盛り付ける。

(2),紫玉ねぎをスライスし、器に敷く。

(3),2cm角に切ったマグロにAを振り下味をつけ、フライパンにオリーブオイルを熱したところに入れて両面こんがりと焼いて、塩・こしょうし、(2)の上に盛り付ける。

(4),マグロを焼いたフライパンに、赤ワイン、バターを加えて2/3程度になるまで煮詰め、(3)のマグロにかける。

(5),赤唐辛子、タイムをトッピングする。


☆もこみち流 れんこんとほうれん草のソテー☆

【材料】
れんこん・・・・・200g
ほうれん草(ゆで)・・・・・1束
しいたけ・・・・・2枚
ベーコン・・・・・2枚
サラダ油・・・・・大1/2
バター・・・・・大1
七味唐辛子・・・・・少々

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大1.5
酒・・・・・大1

レシピ
(1),れんこんは皮をむいて小さめの乱切り(2cm程度)にし、水にさらしてアク抜きした後水気を取り、ほうれん草は根元を切り落としてから半分に切り、しいたけは4等分、ベーコンは2cm長さ程度に切る。

(2),フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、れんこんを炒め、ある程度火が通ったら、しいたけを加えて炒め合わせる。

(3),(2)にほうれん草とAを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、バターを絡めて盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。


☆もこみち流 海鮮あんかけ焼きそば☆

【材料】
焼きそば用中華蒸し麺・・・・・2玉
ごま油・・・・・大1/2
むきエビ・・・・・6尾
イカ(上身)・・・・・60g
ホタテ・・・・・2枚

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・小2
卵白・・・・・1/2個分
片栗粉・・・・・大1/2
にんじん・・・・・1/4本
干ししいたけ・・・・・2枚
白菜・・・・・1枚
チンゲンサイ・・・・・1株
きくらげ・・・・・2g
たけのこ・・・・・1/4本
うずら卵・・・・・4個
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
青ねぎ・・・・・2本
[B]
中華スープ・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・大1
紹興酒・・・・・大1/2
黒酢・・・・・小1

レシピ
(1),焼きそば用中華蒸し麺はほぐして、フライパンにごま油を熱し、こんがり焼いて盛り付けの器に盛る。

(2),むきエビは、塩水で洗って後水気を取り、イカは、格子状に切込みを入れて大きめの短冊切り、ホタテは1口大に切り、すべてボウルに入れ、Aを混ぜ下味をつける。

(3),にんじんは細切り、戻した干ししいたけは薄切り、白菜、チンゲンサイはザク切り、たけのこは短冊切りにし、きくらげは戻しておく。

(4),フライパンにごま油を足し(2)を炒めて取り出す。

(5),(4)にサラダ油(大1/2)を足して(3)を炒め、(2)を戻して、Bを注ぎ、うずら卵を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、(1)の焼きそばにかけ、青ネギの小口切りを散らす。
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