森崎友紀の「100円ショップ生活100レシピ」、北斗晶に作った料理&最終日食事編!
☆ココアマグカップケーキ☆

【材料】
ココア・・・15g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
水・・・90ml
さとう・・・大さじ2
強力粉・・・100g
オリーブオイル・・・適量

作り方
1.粉類をボウルに入れて混ぜ合わせ、水を入れて更に混ぜる。
2.オリーブオイルを塗ったマグカップに7分目までいれて600wのレンジで8分加熱する。


コールスロー レシピ

【材料】

キャベツ・・・25g
にんじん・・・1/8本

〜α〜
オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・小さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
さとう・・・小さじ1/4
塩・・・適量
こしょう・・・適量
ドライパセリ・・・適量

レシピ
1.キャベツとにんじんは千切りにする。
2.〜α〜を混ぜ合わせて【1】を和える。塩・こしょうで味を調え器に盛る。お好みでドライパセリをトッピング。


☆ケチャップミネストローネスープ☆

【材料】
冷凍中華野菜ミックス・・・100g
パスタ・・・60g
オリーブ油・・・大さじ1
水・・・300ml
コンソメ・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
ドライパセリ・・・適量

レシピ
1.冷凍中華野菜ミックスはダイスカットにする。
2.鍋にオリーブ油を熱し、【1】を炒める。
3.?Aに水とコンソメを入れて沸騰したらパスタを6等分に折って入れ、表示時間通り煮込む。
4.?Bにケチャップ、塩こしょうで味を調える。最後にドライパセリをふりかける。


☆ニラ天丼☆

【材料】
ニラ・・・1/3束
にんじん・・・1/6本
魚肉ソーセージ・・・3/4本
小麦粉・・・50g
冷水・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
〜α〜
しょう油・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1
和風だしの素・・・小さじ1/2
みりん・・・大さじ3
ご飯・・・150g

レシピ
1.ニラは3cm幅に、にんじん、魚肉ソーセージは細切りにする。
2.ボウルに【1】、小麦粉、冷水を入れてサッと混ぜる。
3.160度で【2】を好みの大きさに入れ、カリッと揚げる。
4.小鍋に〜α〜を入れてとろみがつくまで煮立たせる。ご飯を盛った丼ぶりに【3】をのせ、タレをかける。


☆ニラのピリ辛パスタ☆

【材料】
パスタ・・・80g
のり・・・1枚
小エビ・・・適量
にら・・・1/4束
豆板醤・・・小さじ1
おろしにんにく・・・適量
鶏がらスープの素・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
ラー油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1

レシピ
1.フライパンにごま油を熱しおろしにんにく、豆板醤を炒め、香りが出たらパスタの茹で汁、鶏がらスープの素、オイスターソース、のり、小エビを入れ混ぜる。
2.?@に茹で上がったパスタ、にらを入れて塩、こしょうで味を調える。
3.器に盛り、好みでラー油をかける。


☆レタスと海苔のジュ☆

【材料】
レタス・・・3枚
かいわれ・・・適量
のり・・・1枚
ごま油・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1

レシピ
1.レタスとのりは食べやすい大きさに切り、かいわれとともに皿に盛り付ける。
2.ごま油をフライパンで熱しおろしにんにくを入れ、香りが立ったらしょう油を回しいれて火を止める。
3.?@の上にジャーッとかける。


☆酸辣湯風スープ☆

【材料】
冷凍中華野菜ミックス・・・50g
魚肉ソーセージ・・・1/2本
〜α〜
水・・・250ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
しょう油・・・適量
こしょう・・・適量
ラー油・・・大さじ1
塩・・・適量
片栗粉・・・適量

レシピ
1. 魚肉ソーセージはピーラーで細く切る。
2.小鍋に〜α〜、【1】、冷凍中華野菜ミックスを入れて5分煮込み、しょう油、塩こしょうで味を調える。
3.?Aに水溶き片栗粉でとろみを付け、ラー油をかけて完成。


☆鯖大根

【材料】
大根・・・150g
鯖の味噌付け・・・40g
〜α〜
水・・・100ml
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
水(水溶き片栗粉用)・・・適量
片栗粉・・・適量

レシピ
1.大根は1cm厚さのいちょう切りにし、シリコンスチーマーに入れて水を適宜振り、600wレンジで3分加熱する。
2.鍋に〜α〜を入れて【1】の大根、鯖の味噌付けを加えて5分煮込む。
3.水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


☆鯖回鍋肉☆

【材料】
サバのみそ煮・・・30g
キャベツ・・・2枚
ピーマン・・・1ヶ
おろしにんにく・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩・・・適量
黒こしょう・・・適量

レシピ
1.キャベツは1口大に、ピーマンは細切りにする。
2.フライパンにごま油、豆板醤、おろしにんにくをいれて熱し、香りがたったらさばのみそ煮を加え、ほぐしながら炒める。
3.?Aにキャベツ、ピーマンを加え、塩、黒こしょうで味を調える。


サバマヨピザ☆

【材料】
パン生地・・・1個分
鯖のみそ缶・・・30g
マヨネーズ・・・適量
ドライパセリ・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
黒こしょう・・・適量

レシピ
1.パン生地にマヨネーズを塗って鯖・ピザ用チーズを載せてトースターで焼く。
2.最後にドライパセリ・黒こしょうをトッピングする。


☆シーフードピザ☆

【材料】
パン生地・・・1個分
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
マヨネーズ・・・適量
シーフードミックス・・・適量
ドライパセリ・・・適量
黒こしょう・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量

レシピ
1.パン生地にオリーブオイル、塩をかけてトースターで焼く。
2.シーフードミックスとピザ用チーズをのせて、マヨネーズをしぼり、ドライパセリ、黒こしょうを振る。
3.もう1度焦げ目がつくまで焼くと完成。


☆ココアムース☆

【材料】
ココア・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・3g
牛乳・・・100ml
水・・・大さじ2
さとう・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ3

レシピ
1.水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2.鍋に牛乳を入れ、弱火で沸騰直前で火を止め【1】とココア、さとうをよく溶かす。
3.生クリームを入れてグラスに入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。


☆生チョコ風きなこ☆

【材料】
きな粉・・・50g
さとう・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ4

レシピ
1.ボールにきな粉とさとうを入れよく混ぜ合わせ、牛乳を入れ練る。
2.ラップの上から麺棒で伸ばし、包丁で1口大に切る。


☆ブルーベリージュレ☆

【材料】
ブルーベリージャム・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・3g
ゼラチンの水・・・大さじ2
水・・・200ml
さとう・・・大さじ1
冷凍ブルーベリー・・・20g

作り方
1.粉ゼラチンを水にふり入れふやかす。
2.鍋に水とブルーベリージャム、さとうを入れて火にかけ沸騰直前で火を止め、【1】を溶かす。
3.あら熱がとれたらバットに流し冷蔵庫で冷やし固める。
4.固まったらバットに入れたゼリーをフォークで崩しブルーベリーと和えて器に盛る。


☆とろーりあんかけにゅうめん☆

【材料】
そうめん・・・1束
にんじん・・・1/8本
キャベツ・・・30g
和風だしの素・・・小さじ1/2
水・・・400ml
〜α〜
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・適量
片栗粉・・・小さじ2
かいわれ・・・適量

レシピ
1.にんじんはいちょう切りに、キャベツは細切りにする。
2.鍋にだし汁、〜α〜を合わせて火にかける。煮立ったら【1】を加え3分煮込み、そうめんを二つに折って加え、2分煮込む。
3.?Aに水溶き片栗粉でとろみをつけてお椀に注ぎ、かいわれをトッピング。


大根餅☆

【材料】
大根・・・150g
〜α〜
小エビ・・・適量
塩・・・適量
片栗粉・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
酢・・・適量
しょう油・・・適量

レシピ
1.大根はフードプロセッサーで撹拌するか、おろし金ですり下ろす。
2.ボウルに【1】と〜α〜を入れて混ぜ合わせる。
3.ごま油を熱して【2】を入れて両面を狐色になるまで焼く。酢醤油を添える。


☆サラダ巻き☆

【材料】
米・・・150g
〜α〜
酢・・・大さじ1/2
塩・・・適量
さとう・・・小さじ1/2
海苔・・・1枚
レタス・・・1枚
カニカマ・・・2本
シーチキン・・・40g
マヨネーズ・・・適量

レシピ
1.温かいごはんに〜α〜を切り混ぜて酢飯を作る。
2.海苔を敷き、上部は少しあけ酢飯を薄くのせる。
3.レタス、カニカマ、シーチキン、マヨネーズをのせてまく。水でぬらした包丁で切り分ける。
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