森崎友紀の「100円ショップ生活100レシピ」、森三中に作った料理&6日目食事編!
☆じゃがいもと人参のガレット☆ 【材料】
じゃがいも・・・1/2個
人参・・・1/4本
塩・・・適量
黒こしょう・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
ドライパセリ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ケチャップ・・・適量
マヨネーズ・・・適量
【レシピ】
1.じゃがいもと人参を千切りにする。
2.ボールに【1】を入れ 塩・黒こしょう・小麦粉を入れて混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、?Aを平らに敷き両面こんがり焼く。
4.ドライパセリをトッピングする。
5.ケチャップやマヨネーズをそえる。
☆パン生地☆
【材料】 6個分
強力粉・・・150g
薄力粉・・・50g
塩・・・小さじ1/2
さとう・・・大さじ1/2
ドライイースト・・・小さじ1
ぬるま湯・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
☆ピーナッツクリームパン☆
パン生地・・・1個分
ピーナッツクリーム・・・大さじ1
【レシピ】
1.強力粉、薄力粉、さとう、ドライイースト、塩、ぬるま湯少々をドライイーストにめがけて入れ こねていく。
2.少しサラダ油を練りこんだら、なめらかになるまでこねる。
3.もち肌になったらオーブン40〜45℃に設定して25分発酵させていく。
4.発酵したら6等分にしてラップ、濡れ布巾をする。
5.鉄板に大円形にして再び発酵。
6.大円形にしたパンをオリーブオイルを塗り塩を振って焼いたら完成。
7.焼けたらパンにピーナッツクリームを塗って完成。
☆ブルーベリージャムドック☆
パン生地・・・1個分
ブルーベリージャム・・・大さじ2
作り方
1.強力粉、薄力粉、さとう、ドライイースト、塩、ぬるま湯少々をドライイーストにめがけて入れ こねていく。
2.少しサラダ油を練りこんだら、なめらかになるまでこねる。
3.もち肌になったらオーブン40〜45℃に設定して25分発酵させていく。
4.発酵したら6等分にしてラップ、濡れ布巾をする。
5.鉄板に大円形にして再び発酵。
6.大円形にしたパンをオリーブオイルを塗り塩を振って焼いたら完成。
7. ブルーベリージャムを添えたら完成
☆ナン☆
【材料】
パン生地 ・・・1個分
サラダ油・・・大さじ1
ぬるま湯・・・1カップ
【レシピ】
1.ボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜ、塩、さとう、ドライイーストを加え、ぬるま湯を少しずつ注ぎながら混ぜる。
2.まとまってきたらサラダ油を加えてこね、なめらかになったら丸めて45度で25分発酵させる。
3.まな板に生地を取り出し、6等分にしてきれいに丸めた後、2つ分は少し端を引っ張って、めん棒でのばしてナンの形に成形し、フライパンで両面焼く。
☆ほうれん草グリーンカレー☆
【材料】
ほうれん草・・・200g
鶏もも肉・・・140g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
〜α〜
おろしにんにく・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
カレー粉・・・大さじ1
〜β〜
コンソメ・・・小さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ1
水・・・250ml
豆乳・・・200ml
【レシピ】
1.ほうれん草は解凍しフードプロセッサーでペースト状にしておく。鶏もも肉は一口大に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、〜α〜を入れて香りが立ったら、鶏もも肉を入れて狐色に焼く。
3.?Aに〜β〜をいれて3分煮たら、【1】のほうれん草と豆乳を加えて沸騰させ、塩こしょうで味を調える。器に盛り、ナンを添える。
☆キャベツポタージュスープ☆
【材料】
キャベツ・・・50g
玉ねぎ・・・1/6ヶ
米・・・50g
コンソメ・・・適量
水・・・400ml
こしょう・・・適量
ドライパセリ・・・適量
【レシピ】
1.キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋に水、米、コンソメと【1】の野菜を入れ、弱火で5分煮てミキサーで撹拌する。
3.?Aを鍋に戻し塩、こしょうで味を調える。器に盛り、こしょう、ドライパセリをトッピングする。
☆インドネシアのガドガドサラダ☆
【材料】
にんじん・・・1/4本
キャベツ・・・70g
玉ねぎ・・・1/8ヶ
厚揚げ・・・1/4個
〜α〜
ピーナッツクリーム・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
【レシピ】
1.厚揚げ、キャベツは1口大に、玉ねぎはくし形切りに、にんじんは斜め薄切りにする。
2.?@をスチーマーに入れて水を適宜ふり、蓋をして1分加熱する。
3.〜α〜を混ぜ合わせソースを作る。
4.器に?Aを盛り、?Bのソースを添える。
☆こんにゃくあんみつ☆
【材料】
刺身こんにゃく・・・適量
フルーツミックス・・・1缶
【レシピ】
1.刺身こんにゃくを1口大にカットする。
2.フルーツミックス缶に【1】を入れて1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
☆ピーナッツクリームクッキー☆
【材料】
強力粉・・・100g
さとう・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
ピーナッツクリーム・・・大さじ2
【レシピ】
1.ボウルに小麦粉を入れて泡立て器で混ぜ残りの【材料】を入れて混ぜてひとまとめにする。
2.天板にクッキングシートをしき手で丸めて指でつぶし形を整える。
3.180度に予熱したオーブンで20分焼く。
☆五平餅☆
【材料】
米・・・150g
〜α〜
みそ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1/2
【レシピ】
1.すり鉢にご飯を入れて粘りが出るまでつく。
2.〜α〜をよく混ぜる。
3.?@を軽く手で潰しながら割り箸に押し付けるようにして楕円にまとめ、フライパンで焼いて両面に焼き色をつけ、さらに?Aを塗って更に焼く。
☆冷や汁☆
【材料】
みそ・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
レタス・・・2枚
サバみそ缶・・・50g
豆腐・・・1/4丁
水・・・300ml
和風だしの素・・・小さじ1/2
大葉・・・2枚
おろししょうが・・・適量
【レシピ】
1.ボウルにみそを入れ、水、和風だしの素を加えてよく溶いて冷蔵庫で冷やす。
2.レタスを1口大にちぎり、塩をしてしんなりさせる。大葉は千切りにする。
3.豆腐を手で崩して碗に入れ、?@を注ぎ、?Aのレタス、サバみそ缶、大葉、おろししょうがをトッピングする。
大阪の味!キャベツ焼き レシピ
【材料】
キャベツ・・・50g
〜α〜
小麦粉・・・50g
和風だしの素・・・小さじ1/4
小エビ・・・小さじ2
水・・・30ml
サラダ油・・・大さじ1
中濃ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
【レシピ】
1.キャベツは千切りにする。
2.ボウルに〜α〜を入れてよく混ぜ、【1】を和える。
3.フライパンにサラダ油を熱し、【2】を丸く広げ、両面狐色に焼く。
4.器に盛り、ソースとマヨネーズをかける。
☆レタスのすまし汁☆
【材料】
レタス・・・35g
水・・・200ml
和風だしの素・・・小さじ1/4
しょう油・・・小さじ1
塩・・・適量
のり・・・1枚
作り方
1冷や汁 レシピ
【材料】
みそ・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
レタス・・・2枚
サバみそ缶・・・50g
豆腐・・・1/4丁
水・・・300ml
和風だしの素・・・小さじ1/2
大葉・・・2枚
おろししょうが・・・適量
【レシピ】
1.ボウルにみそを入れ、水、和風だしの素を加えてよく溶いて冷蔵庫で冷やす。
2.レタスを1口大にちぎり、塩をしてしんなりさせる。大葉は千切りにする。
3.豆腐を手で崩して碗に入れ、?@を注ぎ、?Aのレタス、サバみそ缶、大葉、おろししょうがをトッピングする。
大阪の味!キャベツ焼き レシピ
【材料】
キャベツ・・・50g
〜α〜
小麦粉・・・50g
和風だしの素・・・小さじ1/4
小エビ・・・小さじ2
水・・・30ml
サラダ油・・・大さじ1
中濃ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
【レシピ】
1.キャベツは千切りにする。
2.ボウルに〜α〜を入れてよく混ぜ、【1】を和える。
3.フライパンにサラダ油を熱し、【2】を丸く広げ、両面狐色に焼く。
4.器に盛り、ソースとマヨネーズをかける。
☆レタスのすまし汁☆
【材料】
レタス・・・35g
水・・・200ml
和風だしの素・・・小さじ1/4
しょう油・・・小さじ1
塩・・・適量
のり・・・1枚
作り方
1.水、和風だしの素を鍋に入れて温め、レタス、のりを手で一口大にちぎって加えてひと煮立ちさせる。
2.しょう油、塩で味を調え、器に盛る。 水、和風だしの素を鍋に入れて温め、レタス、のりを手で一口大にちぎって加えてひと煮立ちさせる。
2.しょう油、塩で味を調え、器に盛る。
☆キャベツとツナの和風パスタ☆
【材料】
キャベツ・・・50g
パスタ・・・80g
ツナ・・・大さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
黒こしょう・・・適量
塩・・・適量
【レシピ】
1.キャベツは1口大に切る。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹で茹で上がり3分前にキャベツも一緒に茹でる。
3.ボウルに、おろしにんにく、ツナ、オリーブオイル、しょう油を入れて混ぜ、【2】を和えて塩、黒こしょうで味を調える。
☆紫蘇の和風ライスサラダ☆
【材料】
米・・・50g
紫蘇・・・2枚
キャベツ・・・20g
魚肉ソーセージ・・・1/4本
にんじん・・・1/8本
〜α〜
酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
さとう・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1/4
【レシピ】
1.キャベツ、魚肉ソーセージ、にんじんは5mm角ぐらいに切り、紫蘇は千切りにする。
2.ご飯は水で洗ってぬめりをとり、ザルにあげる。
3.ボールに〜α〜を入れてよく混ぜ合わせ、?@と?Aを入れて和える。皿に盛り、紫蘇をトッピングする。
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