4/29〜5/3の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを大公開!
☆もこみち流リコッタチーズとブロッコリーのペーストトースト☆【材料】
[A]
リコッタチーズ(軽く水切りしたもの)100g
ブロッコリー(ゆで小房)・・・4個
塩こしょう・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・大2
にんにく(スライス)・・・1片分
バジル・・・・・・・・・2〜3枚
パルミジャーノチーズすりおろし30g
バゲット(1cm厚さにカット)7枚
ブロッコリー(ゆで小房)・・・4個
パン粉・・・・・・・・・大2
食用花・・・・・・・・・適量
ローズマリー・・・・・・7枝
黒こしょう・・・・・・適量
炭塩・・・・・・・・・適量
【レシピ】
(1),Aをミキサーにかけてペースト状にする。
(2),バゲットに(1)を塗って、上に、刻んだブロッコリー、パン粉、ローズマリーを乗せ、ブラックペッパーを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかけ、約230度に予熱したオーブンで5〜6分ほど焼く。
(3),器に盛り付け、食用花、炭塩を彩りよく散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
☆もこみち流煮卵おむすび☆
【材料】
[A]
しょうゆ・・・大4
みりん・・・大1
酒・・・・・・大1
砂糖・・・・・・大1
だし汁・・・大4
ゆで卵(半熟)・・・4個
ごはん・・・・・・茶碗4杯分
かつお節・・・適量
白ごま・・・・・・大2
のり・・・・・・1枚
漬物・・・・・・適量
【レシピ】
(1),殻をむいたゆで卵を一列に並ぶ程度の大きさのタッパーに入れる。
(2),Aを小鍋に入れて一煮えし、(1)に注ぎ、冷蔵庫で一晩味を含ませる。
(3),ごはんをボウルに入れて、白ごま、かつお節を入れて混ぜ、(1)のつけ汁をお好みで加減しながら加え、煮卵を包んでおむすびを作る。
(4),のりを4等分に切って(2)に巻き、1つはそのまま、1つ半分に切って、お好みの漬物と一緒に盛り付ける。(同じものを2皿作る)
☆もこみち流絶品!親子丼☆
【材料】
玉ねぎ・・・・・・1/2個
鶏もも肉・・・・・・1/2枚
[A]
出し汁・・・・・・120ml
酒・・・・・・大1
砂糖・・・・・・大1/2
みりん・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・大2
卵・・・・・・・・・4個
三つ葉・・・・・・1/3束
ごはん・・・・・・2人分
白ごま・・・・・・適量
【レシピ】
(1),玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は切込みを入れてから約7〜8mm角程度に切る。
(2),Aをボウルに合わせる。
(3),丼鍋に(1)、(2)の半量を入れて、時々混ぜながら火を通す。
(4),卵(2個)をボウルに割り入れて溶き、(3)に回し入れ、三つ葉を2〜3cm長さに切って加え、フタをしてお好みの加減まで卵に火を通し、ごはんをよそった丼の上に乗せ、白ごまをかける。(3)〜(4)を繰り返し2個作る。
☆もこみち流えだ豆とグリーンピースとコーンのスープ☆
【材料】
玉ねぎ・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・1/3本
オリーブオイル・・・大1/2
[A]
コンソメスープ(ベジタブル)400ml
えだ豆(ゆで皮むき)・・・60g
グリーンピース(ゆで)・・・60g
コーン(ホール缶)・・・60g
鶏ささみ(塩ゆで)・・・1本
塩胡椒・・・・・・各少々
バゲット・・・・・・4枚
【レシピ】
(1),玉ねぎ、セロリはみじん切りし、オリーブオイルとともにフライパンに入れてしんなりするまで炒める。
(2),Aを入れて、塩こしょうし、コンソメスープを注ぎ、ささみをさいて加えひと煮えし、器に盛り付け、バゲットをちぎってのせ、軽く混ぜてスープを吸わせ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
☆もこみち流うずらの卵入り中華ちまき☆
【材料】
もち米・・・3合
[A]
焼豚・・・120g
干ししいたけ(戻したもの)・・・4枚
たけのこ・・・50g
干しエビ(戻したもの)・・・大2
長ねぎ・・・1/4本
にんじん・・・1/4本
ラード・・・大1
サラダ油・・・大1/2
[B]
中華スープ(温めたもの)・・・250ml
しょうゆ・・・大2
砂糖・・・大1
紹興酒・・・大1
塩こしょう・・・各少々
うずらの卵(ゆで)・・・16個
竹の皮・・・8枚
タコ糸・・・適量
【レシピ】
(1),もち米はといで水に一晩つけ、使用する30分前にザルに上げる。
(2),Aはすべて5mm角程度に切る。
(3),フライパンにラードとサラダ油を熱し、(2)をしんなりするまで炒め、(1)を加えて米が透き通るまで炒める。
(4),Bを(3)に加え、汁気がなくなるまで煮詰め、火を止めて、5分程蒸らしてからバットに取り、8等分し、ウズラの卵を2つずつと一緒に竹の皮で包んで、タコ糸でくくり、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で約20分程度蒸す。
◆関連ニュース
4/22〜4/26の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを大公開!4/23〜4/27の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを一挙公開!
4/16〜4/20の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを一挙公開!
4/9/〜4/13の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを一挙公開!
4/2〜4/6の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを一挙公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau