1/20の「ウチゴハン」でOA、鮭と根菜のアヒージョ&アスパラ味噌バターのレシピを大公開!
☆鮭と根菜のアヒージョ☆

【材料】
鮭 4切れ
塩 小さじ1
ニンジン 1/2本(100g)
ゴボウ 小1本(100g)
ニンニク 4片
オリーブオイル 大さじ4
マッシュルーム 8個
赤唐辛子 2本
タイム 2〜3本
塩 大さじ1/2

【レシ
(1),鮭の切り身を3等分に切り、塩をふって下味をつけておく。ニンジンは皮付きのまま1cm厚さの半月切り、ゴボウは皮をこそげ5cmの長さに切り、縦半分にして5分水にさらしておく。
(2),ニンニクを4等分にして芯をとり、大さじ4のオリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、弱火で5分ほどじっくり炒める。
(3),(1)のフライパンに、水気を切ったゴボウ・ニンジンを加えて、弱火のまま裏表2〜3分ずつ焼く。
(4),(2)の鮭・マッシュルーム・ちぎった赤唐辛子・タイム・塩を加え、残りのオリーブオイルを注ぎ入れて、中火で10分煮る。※途中、上下を返しながら煮る。


☆パパのかんたん小鉢『アスパラ味噌バター』☆

【材料】
スパラ 3本
みそ 40g
マヨネーズ 大さじ1
卵 1個
(3)のソース 大さじ2
バター 2.5g

【レシ
(1),アスパラは硬い部分をーラーでむき、4〜5cmに切る。
(2),皿にのせ、ラップをして600Wで40秒(アスパラ3本・1人分の場合)かける。
(3),ボウルに、みそ・マヨネーズをよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
(4),(2)のアスパラに(3)のソース(大さじ2)をかけ、バター(2.5g)をのせ、ふんわりラップをし、600Wで20秒〜30秒加熱する。
◆関連ニュース
1/13の「ウチゴハン」でOA、円盤揚げ餃子&カキのさっぱり和え物のレシピを大公開!
1/6の「ウチゴハン」でOA、ご長寿味噌肉じゃがのレシピを大公開!
12/23の「ウチゴハン」でOA、ローストビーフ&フライドチキン他のレシピを大公開!
12/16の「ウチゴハン」でOA、簡単ミートローフのレシピを大公開!
12/9の「ウチゴハン」でOA、丸ごとエビシューマイ&伊勢海老のポタージュ他のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau