7/17の「男子ごはん」でOA、タイカレーと空芯菜炒めのレシピを大公開!
☆タイカレー (4人分)☆

【材料】
鶏モモ肉:2枚
タケノコ水煮、赤パプリカ:各1個
しめじ:1パック
にんにく:2片
しょうが:1片
サラダ油、酒:各大さじ1
豆板醤:大さじ1強
カレー粉・砂糖:各大さじ1.5
ナンプラー:大さじ3
ココナッツミルク:大1缶
レモングラス(乾燥):15〜20本
コブミカンの葉(乾燥):7〜8枚
塩・香菜(刻む)・温かいご飯:各適宜

【レシ
1,タケノコは5?o厚さのくし形に切る。赤パプリカは縦細切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は脂身を取り除いて半分に切ってから1?p幅に切る。

2,フライパンを熱してサラダ油をひき、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら鶏肉を皮を下にして並べて強火で炒める。

3,全体に少し焼き目がついたら、タケノコ、しめじ、赤パプリカを加えて炒める。全体に油が回ったらカレー粉を加えて炒める。

4,全体にカレー粉がなじんだら酒、ココナッツミルク・レモングラス・コブミカンの葉を加え、沸いてきたら火を弱めて5分煮る。ナンプラー、砂糖を加えて混ぜ、味をみながら塩でととのえる。

5,器にご飯を盛って4をかけ、香菜を添える。



☆空芯菜炒め(2人分)☆

【レシ
空芯菜:1束
干しエビ、お湯:各大さじ2
にんにく・しょうが:各1片
ごま油・酒:各大さじ1
オイスターソース:小さじ1
塩・こしょう:各適宜

【レシ
1,干しエビとお湯を合わせて少し柔らかくする。干しエビは細かく刻む。

2,空芯菜は根元を切り落として6〜7?p長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

3,フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら空芯菜を加え、塩、こしょうを振って強火で炒める。油が回ったら干しエビと戻し汁、酒を加えてザッと炒め、オイスターソースを加えて炒め合わせる。

4,器に盛ってこしょうを振る。
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