6/2放送、時短レシピSP「紅白時短合戦」白組のレシピを公開!
6月2日の「時短レシピ」では、紅白の2チーム別れ、白組からは木本武宏、有野晋哉、板東英二が時短レシピを紹介した。それでは早速各料理のレシピを見ていこう。
☆本格とんこつラーメン・・・木本武宏☆
【材料】
<スープ>
豆乳・・・200cc
唐揚げ粉・・・大さじ1
水・・・320cc
昆布茶・・・大さじ1
塩こしょう・・・適量
Aの煮汁・・・大さじ2
<具材>
乾麺・・・1束
きくらげ・・・3g
水・・・200cc
砂糖・・・ひとつまみ
紅ショウガ 10g
あさつき 適量
[A]豚バラ肉 3切れ
うずらの卵水煮 3個
しょう油 45cc
酒・・・15cc
ハチミツ 大さじ1弱
【レシピ】
1、豚バラ肉を切る。
★豚肉を半解凍しておくと、あっという間に切れる。
※手を切らないように、ご注意下さい。
2、[A]豚バラ肉にハチミツ、しょう油、酒を揉み込む。
★ハチミツを加えることで肉が早く柔らかくなり、同時に味付けも可。
3、きくらげを砂糖水に入れる。
★砂糖を加えることで早く戻る。
4、2をラップして3と一緒にレンジで600W・1分20秒加熱。
※火傷にご注意下さい。
※ご使用機器の取扱説明書をご確認下さい。
5、お湯を320ccをフライパンに入れる。
★フライパンで水が沸く時間を時短。
6、別の鍋で麺を茹でる。
7、豆乳、唐揚げ粉、昆布茶をシェイクし、フライパンに入れる。
★長時間煮込むとんこつスープが、豆乳と唐揚げ粉だけで!
★タッパーで一気にシェイク!
8、アサツキを切る。
9、Aの煮汁をフライパンに大さじ2入れる。
10、しばらく煮込む。
11、スープ、麺をどんぶりに移し、具をのせて完成!
☆かっぱえびせんシーフードピザ・・・有野晋哉☆
【材料】
生地>
かっぱえびせん・・・15g
牛乳・・・60?t
パン粉・・・50g
無塩バター・・・40g
<ソース>
マヨネーズ・・・大さじ4
からし・・・少々
牛乳・・・大さじ1
<トッピング>
じゃこ・・・適量
コーン・・・適量
いか小・・・1杯
グリーンピース・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
紅生姜(細かく刻んだもの)・・・適量
【レシピ】
1、かっぱえびせんを細かく砕く。
★かっぱえびせんを一瞬で砕く時短テク
→まな板の下に挟んで砕く。
★簡単にピザ生地に味を付ける時短テク
→かっぱえびせんを入れるとシーフード味が付く。
2、アルミ箔を敷いたボウルに、パン粉・溶かしバター・牛乳・えびせんを入れてこねる。
★簡単にピザ生地を形成する時短テク
→ボウルの底で丸く形成し、アルミ箔をボウルから外すときれいなピザ生地になる。
3、コーンを芯から取る。
★コーンを芯から取る時短テク
→端が斜めに削がれている割り箸でけずり取る。
4、イカの皮を剥いて輪切りにする。
★イカの皮を一瞬で剥く時短テク
→手に塩を揉みこんで剥くと滑らずに剥ける。
5、ソースの材料とコーン、イカを混ぜておく。
6、生地を、春巻きの皮を敷いた天板の上にあけて皮の四隅を切る。
★ピザ生地をくずれにくくする時短テク
→生地の下に春巻きの皮を敷き、余った四隅を切る。
7、チーズ・じゃこ・グリーンピース・紅生姜をトッピングして、オーブントースターで6分焼く。
☆ロールキャベツ ミルフィーユ仕立て・・・有野晋哉☆
【材料】
キャベツ・・・2枚
<中身>
合挽きミンチ・・・100g
はんぺん・・・半分
卵・・・1個
塩コショウ・・・適量
<ソース>
カール・・・15個くらい
牛乳・・・400?t
塩・・・適量
<飾り付け>
ブラックオリーブの輪切り・・・2個
カール・・・2個
【レシピ】
1、はんぺんをつぶす。
★はんぺんを一瞬でつぶす時短テク
→みかんネットを使ってはんぺんをしぼり出す。
2、ミンチ・はんぺん・卵・塩コショウをビニール袋の中で混ぜる。
3、クッキングシートを十字に広げ、キャベツの葉を置く。
4、中身をキャベツの上にしぼり出し、もう1枚キャベツを重ね、さらに中身をしぼる。
5、クッキングシートごと丸めて根元を輪ゴムでしばり、丸く形成する。
★簡単にロールキャベツを形成する時短テク
→クッキングシートの端を集め、丸めてしばる。
6、少量のお湯を入れた鍋に、お湯を入れた急須を入れ、その上に形成したキャベツを乗せて10分蒸す。
★簡単に蒸し器を作る時短テク
→お湯を入れた鍋に、お湯を入れた急須を入れる。
※急須だと上に持ち手が来るので、取り出しやすい。
7、蒸しあがったらキャベツと急須を取り出す。
8、空になった鍋に、牛乳と砕いたカール、塩を入れる。
★カールはかっぱえびせんと同じように砕いておく。
9、キャベツの包みを取り、鍋に戻して煮込む。
10、盛り付けて、オリーブとカールで顔を付けたら完成!
☆夏野菜盛りだくさんトンカツ・・・有野晋哉☆
【材料】
豚肉ロース薄切り・・・2枚
塩コショウ・・・適量
<中身>
都こんぶ・・・3枚
きゅうり・・・半分
ラディッシュ・・・2個
梅干し・・・1個
<衣>
春巻きの皮・・・2枚
<盛り付け>
キャベツ・・・適量
【レシピ】
1、きゅうり・ラディシュを細かく切ってボウルに入れる。
★ラディッシュを簡単に切る時短テク
→ラディシュを掌でつぶしてから切る。
2、都こんぶをはさみで切ってボウルに加える。
★簡単に味付けする時短テクニック
→都こんぶで味付け。
3、ボウルに梅干しの果肉を加える
★梅干しの果肉を簡単にとる時短テク
→みかんネットを使ってしぼり出す。
4、豚肉に塩コショウをする。
5、ボウルの中身を混ぜ、豚肉2枚に挟む。
6、肉で挟んだものを、春巻きの皮2枚で包む。
★トンカツの衣を簡単に付ける時短テク
→卵液・小麦粉・パン粉を省いて、春巻きの皮で包む。
7、トンカツをフライパンで焼く。
8、キャベツを千切りして、盛り付けて完成!
☆板東流ゼラート・・・板東英二☆
【材料】
<1つ分>
凍らしたミニゼリー・・・6個
生クリーム・・・大さじ1
コーンカップ・・・1つ
【レシピ】
1、凍らせておいたミニゼリーをフードプロセッサーの中に入れる。
★ゼリーのゼラチン質でジェラート独特の粘り気を再現!
★今回はミニゼリーでやっているが、大きなゼリーや果肉入りゼリーでもできる!
2、生クリームをフードプロセッサーの中に入れる。
★生クリームを入れることでジェラートアイスのクリーミーさが出る!
3、フードプロセッサーで5秒混ぜる。
4、しゃもじでコーンカップに盛り、完成!
★ジェラートを盛る時のヘラの代用はしゃもじが良い!
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