5/17の「男子ごはん」でOA、プルコギ鍋&プッタネスカ風ミートボール他のレシピを大公開!
☆プルコギ鍋☆

【材料】
牛薄切り肉・・・250g
ニラ・・・1束
大根・・・5?p
赤パプリカ・・・1/2個
エノキ・・・1パック
しいたけ・・・3個

(a)
しょうゆ・・・50cc
みりん・・・30cc
砂糖・・・大さじ2/3
水・・・大さじ1/2

赤唐辛子・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
白いりごま・・・適量
糸唐辛子・・・適量
卵・・・1個

レシピ
(1),牛肉は細切りにする。ニラは鍋の径の半分弱の長さに切る。大根は皮をむき、ニラの長さに合わせて縦細切りにする。エノキは石突を落として小房に分ける。しいたけは軸を落として薄切りにする。赤パプリカは縦細切りにする。
(2),(a)を混ぜ合わせる。
(3),浅めの鍋に(1)を放射状に並べる。(2)を牛肉のところに多めに回しかけて赤唐辛子を振る。蓋をして強火にかけ、フツフツしてきたら中火で5分煮る。
(4),仕上げにごま油を回しかけて真ん中に卵を落とし、白いりごま、赤唐辛子をちらす。ザッと混ぜて取り分ける。


☆プッタネスカ風ミートボール☆

【材料 2〜3人分】

(a)
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・適量
にんにく(みじん切り)・・・1/2片分

ホールトマト・・・1缶(400g)
ケッパー・・・大さじ1
ピザチーズ・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
イタリアンパセリ・・・適量

レシピ
(1),ケッパーはみじん切りにする。
(2),ボウルに(a)を合わせてよく混ぜる。6等分に分けて空気を抜きながら直径5?pくらいのまんじゅう型にまとめる。
(3),フライパンに(2)を並べて平らにならしてオリーブ油をかけ、蓋をして強火で両面を焼く。ホールトマト、ケッパーを加えて蓋をして弱めの中火で5分煮る。塩を加える。
(4),(3)を耐熱容器に移し、ピザチーズをかけてトースターで5分ほど焼く。チーズが溶けて少し焼き目がついたら、刻んだイタリアンパセリを振りかける。


木村多江さんレシピ ふきのとうのみそ☆

【材料 2〜3人分】
ふきのとう・・・50g
みそ(赤みそ)・・・100g
三温糖(砂糖でも)・・・50g
みりん・・・小さじ1
ミニモッツァレラ・・・8個
きゅうり・・・1本
サラダ油・・・大さじ1

レシピ
(1),みそ、砂糖を混ぜ合わせる。
(2),ふきのとうを粗めに刻む。
(3),フライパンを熱してサラダ油を引き、ふきのとうを炒める。油が回ったら?@を加えて練るように炒める。火を止めて艶出しにみりんを加える。
(4),きゅうりは飾り切りにし、モッツァレラチーズと器に盛る。ふきのとう味噌は別の器に盛って添える。


木村多江さんレシピ たけのこのかす汁☆

【材料】
茹でたけのこ・・・300g
厚揚げ・・・170g
豚バラ薄切り肉・・・150g
だし汁(かつお、昆布)・・・1ℓ
みそ(赤みそ)・・・100g
酒かす(べたかす)・・・70g
山椒の葉・・・適量
黒七味唐辛子・・・適量

レシピ
(1),厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをする。
(2),たけのこは縦4等分に切ってからいちょう切りにする。厚揚げ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
(3),鍋にだし汁、たけのこ、厚揚げを入れてひと煮する。沸いてきたら、豚肉を入れる。
(4),ボウルにみそ、酒かすを入れ、?Bの煮汁を加えて溶き混ぜる。しっかり溶けたら?Bに加えて混ぜながら少し煮る。
(5),器によそって山椒の葉を叩いてのせ、お好みで黒七味を振る。
◆関連ニュース
5/10の「男子ごはん」でOA、心平流ジェノベーゼパスタ&ポークソテー他のレシピを大公開!
4/26の「男子ごはん」でOA、チャーシュー麺&焼豚チャーハンのレシピを大公開!
4/19の「男子ごはん」でOA、空豆とシラスのかき揚げ&旬野菜包他のレシピを大公開!
4/12の「男子ごはん」でOA、黒ごま麻婆豆腐&アサリの中華スーぷぅのレシピを大公開!
4/5の「男子ごはん」でOA、塩鮭の和風パエリア&チーズグラタンのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau