1/22の「ウチゴハン」でOA、笠原流!おでんのレシピを大公開!
☆笠原流!おでん☆【材料】
大根 1/3本
手羽先 8本
エビ(ブラックタイガー) 13〜16尾(正味220g)
はんぺん 1枚(110g) ※エビとはんぺんは2:1の割合です。
卵黄 2個分
塩 小さじ1/4
サラダ油 40ml
片栗粉 大さじ1
水 2L
「ほんだし」 小さじ1
薄口しょうゆ 100ml
みりん 100ml
ちくわ 2本
薩摩揚げ 2枚
コンニャク 1枚
結び昆布 4本
ゆで卵 4個
おでんのだし汁 適量
水溶き片栗粉 適量
【レシピ】
(1),大根は皮をむき、2cm幅程度の厚さに輪切りにし、面取りする。両面に十字の切れ込みを入れる。鍋に水をはり、大根を入れ、柔らかくなるまで下ゆでする。下ゆでが終わったら一度取り出し、蒸気を出して一旦冷ましておく。鶏の手羽先の骨の間に切れ目を入れ、大根をゆでていた鍋で手羽先もさっと霜降りし、取り出す。
(2),エビを包丁でミンチ状になるまで細かく叩く。はんぺんは手で握って潰す。
(3),ボウルに卵黄・塩を入れて泡だて器で混ぜる。サラダ油をごく少量ずつ、よく混ぜながらゆっくり加える。マヨネーズほどの硬さになるまでよく混ぜる。
(4),(2)と(3)・片栗粉を加えてよく練り合わせる。⇒エビしんじょうの完成!
(5),鍋に、水・「ほんだし」・薄口しょうゆ・みりんを入れて沸かし、まずエビしんじょうをスプーンで一口大の団子にして入れる。表面の色が変わったら、手羽先とお好みの具材(ちくわ・薩摩揚げ・コンニャク・結び昆布)を入れて一煮立ちさせ、大根・ゆで卵を下の方に入れてさらに20分ほど煮込む。
(6),だし汁を別の鍋にとり、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんにする。おでんにかけて頂く。
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