4/24の「男子ごはん」でOA、カツオのタルタル&しょうが焼きのレシピを大公開!
☆カツオのタルタル☆【材料 2〜3人分】
カツオ(刺身)・・・150g
きゅうり・・・1/2本
ケッパ―・・・小さじ1
万能ねぎ・・・1/2本
赤玉ねぎ・・・15g
バジル・・・1枚
アボカド・・・1/4個
ブロッコリースプラウト・・・適量
バゲット・・・適量
(a)
マスタード、粒マスタード・・・各小さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
エキストラバージンオリーブ油・・・適量
塩・・・少々
【レシピ】
(1),カツオは血合いを除いて細かく刻む。
(2),バジル、ケッパーは刻む。赤玉ねぎはみじん切りにして、水にさらした後、水気を取る。
(3),きゅうりは皮をピーラーで剥き、縦半分に切る。スプーンで種を取り、みじん切りにする。万能ネギは小口切りにする。
(4),ボウルに?@?A?Bと(a)を混ぜ合わせたら、皿に盛り、上に食べやすくカットしたアボカド、ブロッコリースプラウトをのせる。
(5),お好みでバゲットにのせて食べる。
☆カツオのカツレツ☆
【材料 2〜3人分】
カツオ(たたきの柵)・・・200g
卵・・・1個
小麦粉・・・ 大さじ2
パン粉・・・適量
塩、黒こしょう・・・各少々
揚げ油・・・適量
キャベツ(千切り)・・・適量
(a)
≪タルタルソース≫
ゆで卵・・・2個
玉ねぎ・・・ 1/8個
らっきょう・・・4粒 (約30g)
マヨネーズ・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ1
塩・・・少々
(b)
≪トマトソース≫
玉ねぎ・・・1/8個
ミニトマト・・・8個
はちみつ、塩・・・各小さじ1/2
エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ1
【レシピ】
(1),カツオを約1cm幅に切って軽く塩、黒こしょうで下味を付ける。
(2),小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げ油を190度に熱し、表面がきつね色になるまで揚げる。
(3),玉ねぎは極みじん切りにして水にさらして水気をしっかりと取る。らっきょうは粗みじん切りにする。
(4),(a)のソースを作る。ゆで卵は白身はおろし器などで細かくすってボウルに入れ、黄身は手でほぐす。マヨネーズ、カレー粉、塩を加えて混ぜ、?Bの玉ねぎの半量、らっきょうを加えて混ぜる。
(5),(b)のソースを作る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切り、細かくみじん切りにしてボウルに入れる。?Bの玉ねぎの半量、はちみつ、エキストラバージンオリーブ油、塩を加える。
(6),器にカツオのカツ、キャベツを添えて、?C、?Dのソースをかけて食べる。
☆塩ダレステーキ☆
【材料 2〜3人分】
牛肉(ステーキ用)・・・400g
牛脂(2×2?p角)・・・5個(約8g)
長ねぎ・・・1/4本
万能ねぎ・・・4本
にんにく(みじん切り)・・・1片
塩・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・適量
白いりごま・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ1
糸唐辛子・・・適量
レモン(くし型に切ったもの)・・・適量
(a)
片栗粉、水・・・各小さじ1/2
≪スープ≫
だし汁(カツオ)・・・500?t
酒・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ2/3
【レシピ】
(1),長ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。(a)を混ぜる。
(2),牛肉は室温に戻して塩、黒こしょうで下味をつける。
(3),フライパンを熱して牛脂2個を入れて強火で炒める。脂が出てきたら?Aを入れて強火で両面を焼くキッチンペーパーの上に取り出す。
(4),?Bのフライパンに牛脂3個を入れて溶かし、にんにくを加えて中火で炒める。香りが出てきたらスープの材料を加えてひと煮する。
(5),ステーキの塩だれ用に?Cのスープを100?t取り出す。
(6),?Dを火にかけ、長ねぎ、白いりごま、薄口しょうゆを加えてひと煮する。よく混ぜた(a)を加えてとろみをつける。
(7),器に食べやすくそぎ切りした?Bを盛る。(ステーキを肉茶漬け用に適量とっておく。)
(8),?Eをかけ、レモンを絞る。万能ねぎ、糸唐辛子を散らす。黒こしょうを振る。
☆肉茶漬け☆
【材料 2〜3人分】
ステーキの残り・・・適量
温かいごはん・・・適量
万能ねぎ(小口切り)・・・3本分
白こしょう、白いりごま・・・適量
スープ・・・適量
【レシピ】
(1),ステーキは刻む。
(2),器にごはんを盛って?@をのせ、万能ねぎ、白いりごまを振り、スープをかける。白こしょうを振る。
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