12/6の「男子ごはん」でOA、フィリピンの家庭料理のレシピを大公開!
☆チキンアドボ☆

【材料】
鶏もも肉
サトウキビ酢
アナトー
にんにく(みじん切りにしてオリーブ油に漬けたもの)
しょうゆ
ローリエ
砂糖

ナンプラー

黒こしょう(パウダー、ホール)

レシピ
(1),フライパンに鶏肉、ローリエ、にんにく、サトウキビ酢、しょうゆ、黒こしょう、水を入れ、30分間漬ける。沸騰するまで混ぜないように中火で15分煮る。
(2),別のフライパンを熱し、?@の鶏肉のみを加えて焼き目をつける。先のフライパンに鶏肉を戻し、水で溶いたアナトー、砂糖、塩、ナンプラーを加える。味をみて足りなければ塩で調える。汁気が少し残る程度まで煮詰める。


☆シニガン☆

【材料】
有頭エビ(殻ごと)
シータオ
カンコン
グリーンタマリンド(またはレモン汁大さじ2)

小さなトマト(未熟のもの)
玉ねぎ
大根
青唐辛子
ナス
ナンプラー

カラマンシー

レシピ
(1),タマリンドは柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったらつぶし、皮を外して、実をよく絞って果汁を出す。トマトは半分に切る。ナスは斜め1cm幅に、玉ねぎは半分に切ってから5mmに切る。大根は皮をむいてから1cm幅に切る。カンコンは葉をとっておく。シータオは3cm幅に切る。
(2),鍋にトマト、玉ねぎ、シータオ、大根、ナス、水を加え、強火にかける。煮立ったら、塩を加えて中火で15分間煮る。
(3),タマリンドの果汁を加える。エビ、青唐辛子を加えて、約3分間煮る。
(4),味をみてカラマンシー、ナンプラー、塩で調える。火を止め、カンコンを加えて、蓋をする。
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