4/24の「ウチゴハン」でOA、タケノコの肉巻き&タケノコの炊き込みご飯他のレシピ公開!
☆タケノコの肉巻き(4人分)☆

【材料】
ゆでタケノコ 大1本(300g)
和風だしの素 小さじ1
豚ひき肉 300g
卵 1個
パン粉 20g
塩 少々
粗みじん切り長ネギ 1本
サラダ油 大さじ1
みそ 大さじ3
和風だしの素 小さじ1
みりん 大さじ6
しょうゆ 大さじ3
万能ダレ 大さじ6

【レシ
1,タケノコを縦8等分のくし切りにし、和風だしの素を絡める。

2,豚ひき肉に、卵・パン粉・塩を加えて練り、粗みじん切りにした長ネギを加え更によく練る。生地を8等分にする。

3,2の生地を平らに手のひらに広げ,タケノコを中心に巻く。

4,フライパンにサラダ油をひき、3を入れ中火で全体に焼き色がつくまで6分程焼き、フタをし、弱火で7〜8分火を通す。

5,鍋に、みそ・和風だしの素・みりん・しょうゆを混ぜる。中火にかけてひと煮立ちさせる。

6,4のフライパンを火からはずし、油をふき取り、万能タレを入れタケノコに味を絡める。


☆タケノコの炊き込みご飯(4人分)☆

【材料】
ゆでタケノコ 中1本(200g)
油揚げ 1枚
万能ダレ 大さじ6
米 3合
水 500ml

【レシ
1,ボウルに薄切りにしたタケノコ、油ぬきして短冊に切った油揚げ、万能ダレを加え混ぜる。

2,米の入った炊飯器に、の具をのせ、水を注いで、炊く。炊きあがったら上下を返す。


☆万能ダレを使った簡単レシ:サバのみそ煮(4人分)☆

【材料】
水 30ml
万能ダレ 大さじ8
ショウガ 20g
サバ 4切れ
長ネギ 1本
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
酢 小さじ1

【レシ
1,フライパンに水・万能ダレ・薄切りにしたショウガを煮たたせる。

2,さっと水洗いし2箇所切り目を入れたサバを入れて中火で煮汁をかけながら5分煮て、5cmの長さに切った長ネギを加え落としぶたをし10分煮る。

3,水溶き片栗粉を溶き入れとろみをつけ、酢を加えてひと煮する。
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