12/6の「ウチゴハン」でOA・団子と豚のみぞれ鍋の作り方を大公開!
【材料】(4人前)


STEP1用
ゴマ油 大さじ1
レンコン 60g

STEP2用
豚ひき肉 70g
塩 少々
コショウ 少々
みじん切りショウガ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ニラ 20g

STEP3用
ご飯 250g
片栗粉 大さじ1

STEP5用
酒 400ml
(注意 料理酒の場合は塩が含まれていないものを用意)

STEP6用
大根 2/3本

STEP7用
水 800ml
「ほんだし」 小さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ1
キャベツ 1/4個
マイタケ 100g
片栗粉 適量
豚バラ肉 200g

STEP8用
酢 大さじ2
ゴマ油 大さじ2
コショウ 少々
ラー油 お好み
ゴマ 大さじ1


STEP1
フライパンにゴマ油を入れ、レンコンを食感を残す程度の粗みじん切りにし、炒め、軽く火が通ったら取り出す。

STEP2
1のフライパンで、豚ひき肉を炒め、塩、コショウ、みじん切りショウガ、1を加え、火が通ったら、しょうゆを入れて味付けをし、火を止めてニラを混ぜ合わせ、取り出す。

STEP3
ご飯に片栗粉をまぶし、ご飯をつぶしながら混ぜ合わせる。

STEP4
ご飯に2の具材を混ぜ合わせ、手で団子状に形をつくる。

STEP5
土鍋に酒を入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で5分以上アルコールがとぶまで沸かす。

STEP6
大根を鬼おろしでおろす。

STEP7
5の土鍋に水、「ほんだし」、塩、しょうゆ、みりんで味つけをし、6を入れキャベツ、マイタケ、4に片栗粉をまぶした団子、豚バラ肉を、鍋に加え煮込む。

STEP8
最後に酢、ゴマ油、コショウ、ラー油を加え、最後にゴマをふりかける。


☆できあがり☆
◆関連ニュース
9/27の「ウチゴハン」でOA・山芋ホクホク筑前煮のレシピを大公開!
9/6の「ウチゴハン」でOA・ふわとろ卵のしょうが焼きのレシピを大公開!
8/30の「ウチゴハン」でOA・新食感!絶品マーボー茄子のレシピを大公開!
8/23の「ウチゴハン」でOA、トマトとひき肉の簡単!夏カレーのレシピを大公開!
8/16の「ウチゴハン」でOA、豚の簡単みそ漬け焼きのレシピを大公開!
8/9の「ウチゴハン」でOA、鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒めのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau