6/17の「ウチゴハン」でOA、穴子のひつまぶし&ゴボウ汁&薬味のレシピを大公開!
☆笠原流!穴子のひつまぶし☆【材料】
穴子(開いたもの) 10枚
水 800ml
しょうゆ 100ml
みりん 100ml
酒 100ml
砂糖 35g
穴子の煮汁 500ml
ご飯 適量
【レシピ】
(1),穴子は開いてまな板などに広げ、皮目に熱湯をかけぬめりを浮かせる。熱が通り過ぎないようにすぐに氷水につけたあと、浮いたぬめりを包丁でそぎとり、水の中でやさしく洗ってキッチンペーパーで水気をしっかりとっておく。
(2),フライパンに水・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を3分ほど煮立たせ、穴子を一枚ずつ広げ入れ、落し蓋をして弱火で15分ほど煮る。火からおろして手で触れるくらいまで粗熱をとり、身が折れないように取り上げてバットなどに開いて並べる。
(3),(2)の煮汁を500ml小鍋に入れ、強火で煮立たせそのままとろみがつくまで煮詰める。
(4),器に、ご飯を半分よそい穴子を盛り、(3)のタレをかけ、さらにご飯と穴子を盛って全体にタレを回しかける。お好みで薬味をのせて頂く。
☆笠原料理長のおすすめ薬味☆
【材料】
キュウリ 1本
長芋 10cm程度
オクラ 5本
ミョウガ 2本
大葉 10枚
【レシピ】
(1),キュウリは塩ずりして縦4つに切り、中心部分(タネ部分)を切り取って、残りを8mm角に切る。長芋は、皮をむき、めん棒などで細かく叩いて塩を振る。オクラは塩ずりして薄く輪切りにし、塩をまぶす。ミョウガは縦4つに切り、薄切りにする。大葉は千切りにし、軽く水にさらしておく。
☆笠原料理長のシメのゴボウ汁☆
【材料】
ゴボウ 1/2本(50g)
水 900ml
「ほんだし」 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
刻み海苔 お好み
わさび お好み
【レシピ】
(1),ゴボウはささがきにしてさっと水で洗い水気を切る。
(2),鍋に水・「ほんだし」・薄口しょうゆ・酒を加えて煮立たせ、ささがきにしたゴボウを加えて5分ほど煮込む。ひつまぶしにかけ、お好みで刻み海苔とわさびを添えて頂く。
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