2/14の「ウチゴハン」でOA・「白と赤の豚キムチ鍋」のレシピを大公開!
☆白と赤の豚キムチ鍋【材料】(4人前)
○STEP1
豚バラ肉 500g
塩 少々
○STEP2
ごま油 大さじ2
○STEP3
お湯 400ml
酒 400ml
ほんだし 小さじ1
おろしショウガ 大さじ1
梅干し 1個
○STEP4
お湯 600ml
塩 少々
砂糖 少々
しょうゆ 少々
コショウ 少々
ほんだし 小さじ1
キャベツ 1/4個
しめじ 100g(1パック)
○STEP5
ショウガ汁 大さじ2
○STEP6
春菊 1/4束(50g)
セロリ 1本
もやし 150g
黄ニラ 2束(100g)
○STEP7
豆板醤 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
酢 小さじ1
ごま油 大さじ4
おろしニンニク 小さじ2
はちみつ 大さじ2
○STEP8
○STEP9
キムチ 100g
【レシピ】
○STEP1
豚バラ肉のかたまりに塩をふり下味をつける。
○STEP2
土鍋にごま油をしき、(1)を両面焼く。
○STEP3
(2)の豚肉の両面に火が通ったら、お湯、酒、ほんだし、おろしショウガ、梅干しを加え沸かす。※土鍋が割れる恐れがあるので、常温以上に温めてください。
○STEP4
鍋の豚肉を取り出し、アクをとり、お湯を加え、塩、砂糖、しょうゆ、コショウ、ほんだし、で味を調え、キャベツ、しめじを入れる。
○STEP5
豚肉を食べやすい大きさに切り、鍋に戻し、ショウガ汁を入れ再び沸かす。
○STEP6
(2味目の具作り)ボウルに春菊、セロリ、もやし、黄ニラを入れ和える。
○STEP7
豆板醤、味噌、酒、酢、ごま油、おろしニンニク、はちみつを別のボウルに混ぜ合わせる。
○STEP8
(6)のボウルに(7)を入れ混ぜ合わせる。
○STEP9
(5)の白鍋を食べ、途中で(8)を鍋に加えトッピングにキムチをのせ、赤の豚キムチ鍋の完成。
→出来上がり!
◆関連ニュース
2/7の「ウチゴハン」でOA・「サクサクジューシー唐揚げと簡単!本格ミートソース」のレシピを大公開!1/31の「ウチゴハン」でOA・「鶏肉のトマトソース炒め&簡単 和風ローストビーフ」のレシピを大公開!
1/24の「ウチゴハン」でOA・「鶏肉のカシューナッツ炒め&あさりのトマトソースパスタ」のレシピを大公開!
1/17の「ウチゴハン」でOA・「鶏のふわふわ煮込みハンバーグ」のレシピを大公開!
1/10の「ウチゴハン」でOA・「あなたが食べたい故郷ゴハン」ランキングを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau