11/29の「ウチゴハン」でOA・タラの甘酢あんかけのレシピを大公開!
☆タラのカリカリ甘酢あんかけ

【材料】(4人分)
STEP1用
酒 600ml
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
おろしショウガ 小さじ1
タラ(切り身) 4切れ
片栗粉 適量

STEP2用
サラダ油 大さじ4

STEP3用
サラダ油 大さじ3
レンコン 140g
ーマン(緑・赤) 各1個
マイタケ 200g(2パック
長ネギ 2本

STEP4用
ごま油 大さじ3
みじん切りショウガ 10g
みじん切りニンニク 20g
ケチャップ 大さじ8
ウスターソース 大さじ2
水 200ml
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 大さじ7
塩 少々
梅肉 2個分
酢 大さじ8
レモン汁 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
コショウ 少々

STEP5用
万能ネギ 適量
コショウ 少々

【作り方】
STEP1
ボウルに酒・塩・しょうゆ・おろしショウガ・タラの切り身を入れ、約15分漬け込む。
キッチンペーパーでタラの水気をとり、片栗粉をまぶす。

STEP2
フライパンにサラダ油をひき、1のタラを火が通るまで焼き、焼き目がついたら、一旦バットに移す。

STEP3
フライパンにサラダ油をひき、レンコンを炒め、火が通ったら、ーマン(緑・赤)・マイタケ・長ネギを加え、さらに炒める。一旦、バットに移す。

STEP4
フライパンにごま油をひき、みじん切りショウガ・みじん切りニンニクを入れ、炒める。そして、ケチャップ・ウスターソースを入れ、沸騰したら、水・鶏がらスープの素・砂糖・塩・梅肉を入れ、もう一度沸かす。さらに酢・レモン汁を入れ、3の野菜を加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付け、コショウをふる。

STEP5
器に、2のタラを皿に盛り付け、4の甘酢あんをかけ、仕上げに、万能ネギ・コショウをふりかける。

→できあがり
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